Wenn wir unseren Gästen sagen, dass sie im Vierwaldstättersee schwimmen können und das Wasser sogar fast Trinkwasserqualität hat, sind sie oft sehr verblüfft. Schon im 16. Jahrhundert kehrten die Wein- und Gemüsehändler im Hotel Rössli ein, nachdem sie rund um die nahe Kapellbrücke in Luzern ihre Marktgeschäfte erledigt hatten.
Wir sind stolz darauf, dass es unserem Traditionshaus auf sympathische Weise gelingt Luzerner Savoir-vivre und Nachhaltigkeit unter einem Dach zu vereinen. Unsere enge Zusammenarbeit mit Bauern und Fischern und die konsequente regionale und saisonale Küche sind nur einige Belege für unser außerordentliches Umweltmanagement, denn jeder Rössli-Gast soll fühlen:
Hier tut man alles dafür, dass dieser besondere Platz auch in den nächsten 500 Jahren so schön bleibt.
Regionale Lebensmittel & Lieferanten
Wir verwenden nach Möglichkeit regionale Lebensmittel und berücksichtigen regionale Lieferanten, um unnötige Transportwege zu vermeiden.
Unser Wasser in Weggis ist von hervorragender Trinkwasser-Qualität. Gerne können Sie die Wasserkaraffe auf Ihrem Zimmer direkt vom Wasserhahn selber befüllen und sofort quellfrisches Trinkwasser geniessen!
Kräutergarten & Wildsträucher
Unsere Küche verfügt über einen hoteleigenen Kräutergarten sowie einheimische und oft vergessene Wildsträucher wie z.B. Berberitze, Schwarzer Holunder, Kornelkirsche, Schwarzdorn und Hundsrose. In unserer Küche werden diese frischen Kräuter für verschiedenste Gerichte wie Salate, Suppen, Fleischgerichte, Pasta aber auch für Desservarationen und Süßspeisen verwendet.
Weine
Unsere Weinkarte besteht zu einem grossen Teil aus Bio-Weinen von Delinat. Alle Delinat-Weine stammen aus Rebbergen mit grosser Biodiversität. Sie werden von den besten Biowinzern Europas nach den anspruchsvollen Delinat-Richtlinien erzeugt.
Regionale Handwerker & Partner
Wir arbeiten wo immer möglich mit regionalen Handwerksbetrieben und Partnern, um unnötige Transportwege zu vermeiden.
Strom Optimierung
Unsere hauseigene Solarstromanlage auf dem Dach deckt einen Grossteil unseres Stromverbrauches. Des Weiteren verwenden wir eine Batterieanlage, welche überschüssigen Solarstrom zwischenspeichert.
Unser Aussen-Solebad beheizen wir mit einer modernen Inverter-Wärmepumpe. Unser Aroma-Dampfbad verfügt über eine Standby-Stromspar-Funktion. Die Finnische Sauna wird mit einer Grundtemperatur von 60 Grad betrieben und nur auf Wunsch des Gastes auf 90 Grad aufgeheizt. Als Beleuchtung verwenden wir ausschliesslich LED’s.
Die Abwärme unser Kälteanlage nutzen wir für die Warmwasseraufbereitung.
Heizöl
Da die Fernwärmeleitung in Weggis leider noch nicht bis zum Hotel reicht und ein Anschluss erst in einigen Jahren möglich ist, verwenden wir teilweise noch Heizöl. Aber auch hier sind wir innovative Wege gegangen und arbeiten gemeinsam mit der Firma Enblu AG. So verwenden wir als erstes Hotel in der Schweiz das bioorganische Additiv TecBlu und verringern damit den Heizölverbrauch und Emissionsausstoss. Weitere Vorteile von TecBlu finden Sie hier: www.tecblu.ch/alles-uber-tecblu
Food Waste / Abfalltrennung
Durch einen optimalen Einkauf und weitere Massnahmen reduzieren wir unseren Food Waste auf ein Minimum. Wir trennen unseren Abfall konsequent (Altpapier, Glas, Plastik etc.). Unsere Nespressokapseln werden gesammelt und eingeschickt. Ebenso sämtliche PET-Flaschen. Die anfallenden Brotreste werden an unsere Pferde verfüttert.
Verbrauchsgüter
Drucksachen aus schweizerischem FSC-Papier, 100%-Recycling-Kopierpapier, Mehrweggebinde, Abfallvermeidung/-trennung/-verwertung, Keine Weichspüler, Minimum an Chemikalien, Wenig Batterieeinsätze (und wenn fast ausschliesslich Akkus)