Als eines der ältesten Hotels im Kanton Luzern und an privilegierter Lage inmitten von Weggis gelegen, liegt uns das Thema Nachhaltigkeit sehr am Herzen.
Gemeinsame Zukunft
Wenn wir unseren Gästen sagen, dass sie im Vierwaldstättersee schwimmen können und das Wasser sogar fast Trinkwasserqualität hat, sind sie oft sehr verblüfft. Schon im 16. Jahrhundert kehrten die Wein- und Gemüsehändler im Hotel Rössli ein, nachdem sie rund um die nahe Kapellbrücke in Luzern ihre Marktgeschäfte erledigt hatten.
Wir sind stolz darauf, dass es unserem Traditionshaus auf sympathische Weise gelingt Luzerner Savoir-vivre und Nachhaltigkeit unter einem Dach zu vereinen. Unsere enge Zusammenarbeit mit Bauern und Fischern und die konsequente regionale und saisonale Küche sind nur einige Belege für unser außerordentliches Umweltmanagement, denn jeder Rössli-Gast soll fühlen:
Hier tut man alles dafür, dass dieser besondere Platz auch in den nächsten 500 Jahren so schön bleibt.
Regionale Lebensmittel & Lieferanten
Wir verwenden nach Möglichkeit regionale Lebensmittel und berücksichtigen regionale Lieferanten, um unnötige Transportwege zu vermeiden.
Weggiser Wasser
Unser Wasser in Weggis ist von hervorragender Trinkwasser-Qualität. Gerne können Sie die Wasserkaraffe auf Ihrem Zimmer direkt vom Wasserhahn selber befüllen und sofort quellfrisches Trinkwasser geniessen!
Regionale Handwerker & Partner
Wir arbeiten wo immer möglich mit regionalen Handwerksbetrieben und Partnern, um unnötige Transportwege zu vermeiden.
Strom Optimierung
Die Abwärme unser Kälteanlage nutzen wir für die Warmwasseraufbereitung.
Unsere Dampfbäder verfügen über eine Standby-Stromsparfunktion. Die Finnische Sauna wird mit einer Grundtemperatur von 60 Grad betrieben und nur auf Wunsch des Gastes auf 90 Grad aufgeheizt. Als Beleuchtung verwenden wir ausschliesslich LED’s.
Unsere hauseigene Solarstromanlage auf dem Dach deckt einen Grossteil unseres Stromverbrauches.
Unser Aussen-Solebad beheizen wir mit einer modernen Inverter-Wärmepumpe.
Des Weiteren verwenden ein Strom-Optimierungsgerät, das den Strom während der Spitzenzeiten regelt bzw. reduziert.
Food Waste / Abfalltrennung
Durch einen optimalen Einkauf und weitere Massnahmen reduzieren wir unseren Food Waste auf ein Minimum.
Wir trennen unseren Abfall konsequent (Altpapier, Glas, Plastik etc.).
Die anfallenden Brotreste werden an unsere Pferde verfüttert.
Verpackungen
Wenn immer möglich, vermeiden wir Abfall und verzichten deshalb auf unnötige Verpackungen (z.B. beim Frühstücksangebot).
Reinigungsprodukte
Wir reinigen Ihr Zimmer mit speziellen Fasern und Tüchern und verwenden Eco Plus Reinigungs-Ergänzungsprodukte, die schnell und gut von der Umwelt abgebaut werden können.
Matratzen Reinigung
Unsere Matratzen werden regelmässig mit speziellen Geräten gereinigt. Dabei werden hochfrequente Schwingungen auf die Matratze übertragen. Der Schmutz löst sich bis zu 30 cm tief im Inneren der Matratzen von den Fasern ab und wird abgesaugt. Ebenfalls wird die Matratze zur Desinfektion und Abtötung von Milben einer starken UV-Strahlung ausgesetzt.
Amenities
Wir verwenden für die Bad Amenities “Re use me” und „Trash-Hero“ -Artikel der Firma Schnarwiler, die ökologische Aspekte wie umweltfreundliche Herstellung und Recyclingfähigkeit der Verpackungen etc. berücksichtigt. Alle Artikel sind bei uns auch käuflich zu erwerben.