Geschichte des Hotel Rössli
Die Geschichte des Hotel Rössli Gourmet & Spa reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Im Jahre 1706 wird dem Rössli vom Hohen Rat von Luzern das sogenannte Tavernenrecht verliehen. Fortan war der Rössli Wirt berechtigt, seinen Gästen Mahlzeiten und Getränke aufzutischen, sie auch zu beherbergen und – es durfte im Rössli getanzt werden. Das Tavernenrecht war ein hohes Privileg, denn in den „Schenken“ durften nur Käse und Brot gereicht und nur Getränke vom eigenen Hof ausgeschenkt werden.
Das Gebäude aus dem 16. Jahrhundert wurde 1898 durch einen Neubau ersetzt. Es ist die Zeit, in der kosmopolitische Touristen die Region mit dem südländischen Flair am Vierwaldstättersee entdecken und Dichter, Musiker und Denker aus aller Welt von der klaren Schönheit des Sees inmitten der imposanten Berglandschaft bezaubert sind: Der amerikanische Schriftsteller Mark Twain hat Weggis als „lieblichsten Ort“ bezeichnet, der russische Pianist und Komponist Sergei Wassiljewitsch Rachmaninow fühlte sich hier inspiriert, und die kämpferische Rosa Luxemburg schöpfte in Weggis neue Kraft.
Zum Hotel Rössli gehört auch ein eigenes Reitsportzentrum (siehe baholz.ch). Es bestehen vielfältige Möglichkeiten sich bei uns im Pferdesport zu engagieren. Werden Sie mittels Sponsoring sichtbar in nationalen oder internationalen Turnieren oder planen Sie Ihr eigenes Event in unserer Anlage.
Das Team im Hotel Rössli Gourmet & Spa setzt auch heute alles daran, dass Ihr Aufenthalt bei uns erholsam, inspirierend und vitalisierend wird. Wir freuen uns auf Sie, herzlich
Ihr Gastgeber,
Jan M. Molderings
Als eines der ältesten Hotels im Kanton Luzern und an privilegierter Lage inmitten von Weggis gelegen, liegt uns das Thema Nachhaltigkeit sehr am Herzen. Lesen Sie weiter unten mehr über unsere Geschichte.
Gemeinsame Zukunft
Wenn wir unseren Gästen sagen, dass sie im Vierwaldstättersee schwimmen können und das Wasser sogar fast Trinkwasserqualität hat, sind sie oft sehr verblüfft. Schon im 16. Jahrhundert kehrten die Wein- und Gemüsehändler im Hotel Rössli ein, nachdem sie rund um die nahe Kapellbrücke in Luzern ihre Marktgeschäfte erledigt hatten.
Wir sind stolz darauf, dass es unserem Traditionshaus auf sympathische Weise gelingt Luzerner Savoir-vivre und Nachhaltigkeit unter einem Dach zu vereinen. Unsere enge Zusammenarbeit mit Bauern und Fischern und die konsequente regionale und saisonale Küche sind nur einige Belege für unser außerordentliches Umweltmanagement, denn jeder Rössli-Gast soll fühlen:
Hier tut man alles dafür, dass dieser besondere Platz auch in den nächsten 500 Jahren so schön bleibt.
Regionale Lebensmittel & Lieferanten
Wir verwenden nach Möglichkeit regionale Lebensmittel und berücksichtigen regionale Lieferanten, um unnötige Transportwege zu vermeiden.
Unser Wasser in Weggis ist von hervorragender Trinkwasser-Qualität. Gerne können Sie die Wasserkaraffe auf Ihrem Zimmer direkt vom Wasserhahn selber befüllen und sofort quellfrisches Trinkwasser geniessen!
Kräutergarten & Wildsträucher
Unsere Küche verfügt über einen hoteleigenen Kräutergarten sowie einheimische und oft vergessene Wildsträucher wie z.B. Berberitze, Schwarzer Holunder, Kornelkirsche, Schwarzdorn und Hundsrose. In unserer Küche werden diese frischen Kräuter für verschiedenste Gerichte wie Salate, Suppen, Fleischgerichte, Pasta aber auch für Desservarationen und Süßspeisen verwendet.
Weine
Unsere Weinkarte besteht zu einem grossen Teil aus Bio-Weinen von Delinat. Alle Delinat-Weine stammen aus Rebbergen mit grosser Biodiversität. Sie werden von den besten Biowinzern Europas nach den anspruchsvollen Delinat-Richtlinien erzeugt.
Regionale Handwerker & Partner
Wir arbeiten wo immer möglich mit regionalen Handwerksbetrieben und Partnern, um unnötige Transportwege zu vermeiden.
Strom Optimierung
Unsere hauseigene Solarstromanlage auf dem Dach deckt einen Grossteil unseres Stromverbrauches. Des Weiteren verwenden wir eine Batterieanlage, welche überschüssigen Solarstrom zwischenspeichert.
Unser Aussen-Solebad beheizen wir mit einer modernen Inverter-Wärmepumpe. Unsere Dampfbäder verfügen über eine Standby-Stromsparfunktion. Die Finnische Sauna wird mit einer Grundtemperatur von 60 Grad betrieben und nur auf Wunsch des Gastes auf 90 Grad aufgeheizt. Als Beleuchtung verwenden wir ausschliesslich LED’s.
Die Abwärme unser Kälteanlage nutzen wir für die Warmwasseraufbereitung.
Heizöl
Da die Fernwärmeleitung in Weggis leider noch nicht bis zum Hotel reicht und ein Anschluss erst in einigen Jahren möglich ist, verwenden wir teilweise noch Heizöl. Aber auch hier sind wir innovative Wege gegangen und arbeiten gemeinsam mit der Firma Top Torque AG. So verwenden wir als erstes Hotel in der Schweiz dieses bioorganische Additiv und verringern damit den Heizölverbrauch und Emissionsausstoss. Weitere Vorteile von TOP TORQUE® finden Sie hier: top-torque.com/de/merkmale-und-vorteile
Food Waste / Abfalltrennung
Durch einen optimalen Einkauf und weitere Massnahmen reduzieren wir unseren Food Waste auf ein Minimum. Wir trennen unseren Abfall konsequent (Altpapier, Glas, Plastik etc.). Unsere Nespressokapseln werden gesammelt und eingeschickt. Ebenso sämtliche PET-Flaschen. Die anfallenden Brotreste werden an unsere Pferde verfüttert.
Verbrauchsgüter
Drucksachen aus schweizerischem FSC-Papier, 100%-Recycling-Kopierpapier, Mehrweggebinde, Abfallvermeidung/-trennung/-verwertung, Keine Weichspüler, Minimum an Chemikalien, Wenig Batterieeinsätze (und wenn fast ausschliesslich Akkus)
Verpackungen
Wenn immer möglich, vermeiden wir Abfall und verzichten deshalb auf unnötige Verpackungen (z.B. beim Frühstücksangebot).
Gästebereich
Möglichkeit für die Gäste zum Verzicht der Zimmerreinigung aus ökologischen Gründen, Matratzen und Kissen werden regelmässig gereinigt und desinfiziert, Duschköpfe mit Sparbrausen, Minibar wird bei Nichtbelegung des Zimmers ausgeschaltet.
Reinigungsprodukte
Wir reinigen Ihr Zimmer mit speziellen Fasern und Tüchern und verwenden Eco Plus Reinigungs-Ergänzungsprodukte, die schnell und gut von der Umwelt abgebaut werden können.
Matratzen Reinigung
Unsere Elite-Matratzen werden regelmässig mit speziellen Geräten gereinigt. Dabei werden hochfrequente Schwingungen auf die Matratze übertragen. Der Schmutz löst sich bis zu 30 cm tief im Inneren der Matratzen von den Fasern ab und wird abgesaugt. Ebenfalls wird die Matratze zur Desinfektion und Abtötung von Milben einer starken UV-Strahlung ausgesetzt. Des Weiteren sind unsere Elite-Matratzen EU Ecolabel zertifiziert.
E-Ladestationen
Unseren Hotelgästen stehen 12 Elektro-Ladestationen «easee-charge» zur Verfügung. Um Ihr E-Fahrzeug aufladen zu können, melden Sie sich an der Rezeption und verlangen einen Badge.
Amenities
Wir verwenden für die Bad Amenities “Re use me” und „Trash-Hero“ -Artikel der Firma Schnarwiler, die ökologische Aspekte wie umweltfreundliche Herstellung und Recyclingfähigkeit der Verpackungen etc. berücksichtigt. Alle Artikel sind bei uns auch käuflich zu erwerben.
Wir sind Swisstainable
Wir sind Teil des Nachhaltigkeitsprogramms Swisstainable und auf Level I – committed eingestuft. Das Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable vereint Betriebe und Organisationen entlang des gesamten Schweizer Tourismussektors. Mit unserer Teilnahme verpflichten wir uns zu einer kontinuierlichen nachhaltigen Unternehmensentwicklung, verfolgen Massnahmen im Bereich der Nachhaltigkeit und leisten somit einen konkreten Beitrag für einen nachhaltigen Schweizer Tourismus. Mehr zu Swisstainable: MySwitzerland.com/Swisstainable.